一个域名同时使用2家服务商的DNS出现的问题

也不算是闲着无聊,因为公司的一个域名即将涉及到了域名修改DNS的操作,担心由于修改DNS会导致网站有一段时间不能访问,期间也查询了关于修改DNS的一些技术文档。

DNS修改是指域名解析服务器(Domain Name System)的修改。

DNS,DomainNameSystem或者DomainNameService(域名系统或者域名服务)。域名系统为Internet上的主机分配域名地址和IP地址。用户使用域名地址,该系统就会自动把域名地址转为IP地址。域名服务是运行域名系统的Internet工具。执行域名服务的服务器称之为DNS服务器,通过DNS服务器来应答域名服务的查询。
1、DNS就是域名服务器,他的任务就是确定域名的解析,比如A记录MX记录等等。
2、任何域名都至少有一个DNS,一般是2个。但为什么要2个以上呢?因为DNS可以轮回处理,第一个解析失败可以找第二个。这样只要有一个DNS解析正常,就不会影响域名的正常使用。

正巧最近看到加速乐公司与百度的关系,于是就尝试着使用了加速乐的服务,一开始尝试着依然用新网的DNS,仅仅修改自己网站群下的一个域名测试,先用的别名方式测试了www.axiaoke.cn。发现确实是有效的加速了。

于是打算使用NS方式将整个axiaoke.cn网站群全部使用加速乐服务,先至新网修改了DNS,将其改成了ns1.jiasule.net,ns2.jiasule.net,完毕之后,发现新网的域名解析就失效了,只能通过加速乐再次解析,还好,我axiaoke.cn域名下的网站群也不是很广,访问量也不算太大,所以影响还小,但这也从侧面证明了,修改域名DNS之前要做好完全的准备。

比如万网声明其DNS的生效时间为24--48小时,而有一些服务商的生效时间可能更久,达72小时。

不得不说的是,我做了一件很失误的事情,我在修改了我的域名DNS后,又重新修改了一次,这次我加上了原来的新网DNS,NS17.XINCACHE.COM,NS18.XINCACHE.COM,一个域名我用了4个DNS,分属于两个服务商,其实我也在想,这样会不会出现故障,但是根据我对新网和加速乐的解析经验,他们的生效时间都在2分钟内,经过数小时的跟踪查看,发现网站群的加速服务此时已经完全生效。就是这点,让我大意了一下。

在24--36小时后,我发现网站群全部打不开,怀疑是域名DNS的关系,于是抓紧时间删除了新网的DNS,大约10分钟后,网站群集体可以重新访问。

这个故事告诉我们,一个域名,确实不能同时使用两家服务商的解析服务,不然后果很严重...

 

4 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

返回主页看更多
打赏博主 支付宝 扫码打赏