战略思维的提升: 广度、深度、高度与远度

战略思维需要具备四个维度:广度、深度、高度、远度。以这四个维度思考问题,往往才能达到战略的高度,实现透彻的效果,当然这里谈的是思维习惯,针对重大的事项,不能仅仅套用纯粹的方法论。

1、思维的广度

思维的广度要求,遇到重大事项,应该善于用联系的方法,将重大事项所关联的外在因素和关系全部找出,重要因素,可以持续延展。从而明白重要事项处在怎样的一种氛围中。

2、思维的深度

思维的深度要求,对于重大事项,应该透彻分解内部的因素和关系,寻找出重要因素、次要因素,当然这要根据具体目的,重要因素和关系应该穷究到底。从而明白重要事项处在一种怎样的复杂状态。

3、思维的高度

思维的高度要求,在思维广度和深度基础上,根据具体目的,综合一般性认识,达到两种境界(选其一),一是高度综合一般性认识,形成凝练的核心认识,二是超越一般认识,形成创新认识。两种认识都要以一般认识为基础和辅助。

4、思维的远度

思维的远度要求,针对重要事项,引入时间概念,从长远角度去思考发展性、变异性,包括事项本身,和方案本身,从而补充和修正目前的认识或方案。

思维的广度、深度、高度和远度,实际上可以看成是充分利用空间三维和时间一维的概念。广度、深度、高度构成空间三维,远度构成时间一维。之所以要具备这样的思维特征,是因为任何事物都是四维空间内的事物,都逃脱不了时空的氛围,用四维思维可以定位住事务。

一个人思维的宽度和深度决定了自己发展的力度。

相对思维的一体化而言,通常意义上,最基本的思维方法包括:直觉思维、系统思维、辩证思维、逻辑思维、价值思维、应变思维、形象思维、发散思维、逆向思维等等。当然,仅仅懂得这些思维方法,如果不能将这些思维纳入思考力体系,不能形成思维的一体化,那么这些思维方法将成为一盘散沙,失去了它的创造灵性。犹如舞蹈节目的创意和主题决定了对基本动作的选择和运用一样,思维的一体化水平将赋予这些基本思维方法创造灵性和运用价值。因此,一个人对基本思维方法的掌握程度决定了他的思维一体化水平,一个人思维的一体化水平决定了他对基本思维方法的运用能力。

科学思维、价值思维、应变思维组成了思维的三维结构,三者不可或缺。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者的统一能够组成关于思维的平面坐标,这个坐标是平面的,所以这样的思维属于二维平面思维。二维平面思维虽然能在抽象意义上达到主客体关系的统一,但往往是脱离现实条件的纸上谈兵,有些事情在道理上似乎讲得通,但在事实上不一定能够行得通,如果能够在科学思维和价值思维基础上延伸出相应的应变思维,就会形成思维的三维坐标,这个坐标是立体的,思维也就由平面转化为三维立体了,那么对问题的理解就会由抽象理解和纸上谈兵转向实事求是。一般来说,思维处于一维状态的人很容易 “认死理”、“钻牛角尖”;思维处于二维状态的人容易脱离现实条件,患纸上谈兵的毛病;只有思维处于三维状态,考虑问题就会很周密严谨,思维方式也变得相对完善。

追求不需要的东西,是谓贪婪。一达到目标就立刻追逐下一个目标,而不懂得暂停下来慢慢享受,其愚蠢就像辛苦做好了菜肴便立刻倒掉一样。智者善于摄取别人智慧,能摄取天下人的智慧,就已经是大智慧。

而善与恶、正与邪就像一对同生共死的孪生兄弟,永远在光明和黑暗的道路上同行。

惟有保持或增加对物质科学世界、情感灵魂世界、人文社会世界的探索,才是扩展思维的根本之道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

返回主页看更多
打赏博主 支付宝 扫码打赏