寻找为你引爆社会化营销的“种子用户”

社会化营销的第一个操作步骤——寻找“种子用户”。

现在无论是对企业来说,还是对个人创业者来说,或是对个人站长来说,凡是谈到营销必然涉及社会化营销,都想利用社会化营销来增强企业的知名度和认知度。从实际操作上看,做到这点是非常困难的,大部分企业都做不好社会化营销。而如果想做好社会化营销,第一基础条件就是要有一定数量的种子用户,通过这些种子用户的力量,才能做出有效果的社会化营销。

小米手机、知乎、虎嗅网以及新浪微博等很多知名企业,无一不是靠前期的种子用户+口碑慢慢做起来的。因此建议大家,做营销,别只想着买媒体做广告,要首先想着为你的产品寻找种子用户,想方设法活跃这批用户,然后合理引导这些用户,让他们心甘情愿的免费为你做营销。这才是社会化营销的本质,也才是最有效的社会化营销的实战方法。

在寻找种子用户之前,务必要明确一点,并不是所有使用你的产品的用户就是种子用户,反而只有那些喜爱分享,活跃度高,尤其是在互联网上的活跃度很高的用户,才是最合适的种子用户。

1.QQ群:这是最容易获取,也是最容易想到的获取种子用户的渠道。用你的产品相关关键词搜索QQ群,里面会有成千上万的用户在等着你。但是,找到他们只是第一步,接着就是要和他们沟通、接触,通过各种方式让他们成为你的用户。

这一步是一个非常有技术含量的事情,方法合适才会有效果并且效率高,方法不对的话,一点点效果都不会有。

2.微博渠道:虽然说微博最近两年活跃度低了,但依然是具有一定的用户数量的,对任何企业或者产品来说,在这上面,都能找到种子用户。并且,在微博上,搜寻合适的种子用户更加便利,这一点是其他渠道无法比拟的。

记住几个要点,尽量搜索粉丝数量多的、比较活跃的相关用户,并将他们按照影响力分成不同类别,分别采取不同的攻击策略。具体方法不说,只需要强调一点,在微博上做,要做到坚持,坚持,再坚持。

3.论坛贴吧渠道:不要不重视这两个最原始的渠道,还留在这两个渠道里的人,要么是骨灰级用户,要么是小白用户。

骨灰级用户,是最好的种子群体,他们在行业里,一般都具备一定的影响力,拿下一个,就能带来很大影响。当然,这类用户是很难搞定的,一定要拿出诚意和实力,才能笼络到他们。

小白级用户,对相关行业和产品知道的还不够多,所以,只要产品稍微具备特点,就能够吸引到他们,虽然他们的影响力不够大,但是数量多,具备的传播能力还是很大的。

要让这两个渠道中的用户成为自己的种子用户,有两种方式,一种就是一对一的直接沟通,直接留言发信息,主要针对骨灰级用户;一种是间接宣传,发包含产品信息的软帖子(非自吹自擂的硬广,不仅没用,还会被管理员分分钟删除),主要针对小白用户。两种方式都要做到极致,数量上要达到一定量级,才会有效果。

4.知乎、豆瓣网:知乎是相对较新的渠道,知乎中的用户相对较为高端,沟通起来非常容易,大部分都很NICE,个人经验是,只要你不是用纯发广告的方法,他们都会接受你的产品;豆瓣的用户具有文艺情怀,对于一些具有艺术情怀产品来说,是最好的渠道。

5.众筹网站:对于一些特别产品来说,可以在众筹网站寻找种子用户,比如一些很高大上的科技产品以及一些实用的创意生活产品。众筹网站对他们来说是最好的寻找种子用户的渠道。目前,上众筹网站的,基本都是互联网重度患者,相对对新事物比较感兴趣的,比较具有分享特质,这些群体是天然的传播用户。

当然,上众筹网站,对产品是有一定的要求的,不是任何产品都是有机会的,这个渠道不具备广泛性。

6.线下渠道:展会、相关同城活动都是非常有效的获取种子用户渠道。一个很非常非常牛逼的公司(具体名称就不说了),就是在展会中搜集名片,然后挨个打电话联系,邀请他们使用自己的产品。不过,这种方式具有一定的局限性,就是必须在大城市至少是一个省会级别的城市才行,太小的城市,也不太会有展会以及同城活动。

上述6个渠道,无论哪种渠道,找到用户之后,第二步就是联系和接触这些用户了,这一点是最难的,也是最不易操作的。但是千变万化的技巧,只有一个要点,就是千万不要用漫天散发广告的思路做,要用去寻找朋友的思路做,用真诚用心去交流沟通,才会邀请到他们成为你的种子用户。

通过上述这些渠道,已经能找到足够数量的种子用户,但是,找到这些种子用户只是第一步,他们不会立刻就能帮你做营销。只有精心的运营他们,维护他们,让他们成为真正的种子用户,他们才会为你做营销,让你的产品在社交网络中得到广泛传播。

2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

返回主页看更多
打赏博主 支付宝 扫码打赏