有效加快网页载入速度的十种方法

据统计,当一个网站载入速度超过15秒绝大部分访客会失去耐心而离开,造成PV的下降,进而影响SEO排名。网页载入速度容易被站长忽略,但载入速度对用户体验和SEO都会产生很大的影响,所以站长们应该像关注自己身体健康一样关注网站的健康程度,尽可能提高网站的流畅度。

Google的工程师Aaron Hopkins日前通过了不同的测试得出了以下10个有效加快网页载入速度的方法:

1.减少Http请求次数是最有效的加速方法之一

减少http请求可以有效缩短和服务器数据交换的次数,提高效率。如可以把页面背景图片,按钮等集中在一张图片上面,再通过css定位各个图片调取使用。这样关于图片的请求就会被缩短为一次。

2.页面头部应该注意保持简洁明快

浏览器加载页面的顺序是从上到下,先加载头部部分然后再是其他。所以,应当注意头部部分不要太重,否则会造成加载困难。给头部减肥可以通过多使用文字和颜色,少用图片,尤其不要用大图片的方法。

3.将图片控制在30kb以内,越小越好

建议通过css来调用图片可以有效降低页面图片的体积,要想网页快,尽量少用图片。

4.外部CSS文件的优化

通过css可以有效避免图片过多造成的网页过载,但如果css文件过大也会影响网页的载入速度。所以如果你的网站流量很大,建议采用内联式调取css,即在页面上使用css而非调取外部文件。(各大门户网站就是这么做的,可以去参考)

5.尽可能减小css文件体积

如上条,css文件可以美化网站,但是也应该控制其体积,最好是再1-3kb左右。所以要将无用的语句和能缩减的空格不要客气,一律压缩。

现在对于Wordpress网站有很多压缩css的插件可以使用,注意压缩css之后语句之间很难分辨,所以要在文件全部完善之后再压缩。

6.其他脚本文件的优化

除了css文件,网页还可能链接其他的js脚本文件,如果网页使用了很多脚本文件,一样会造成网页载入缓慢。理想的是编程人员要对所有代码进行提炼和整合以达到程序的最优化。

7.减少脚本文件的体积

现在市面上也有很多压缩js文件的WP插件,有的是和css压缩插件捆绑在一起的,如WP Minify。最好将js文件大小控制在7kb以内。

8.避免链接太多的视频/音频文件

9.网页对象的数目

网页对象包括css,js和图片,音频等所有在内的元素。这些元素的数量影响着网页的载入速度。所以无论是什么文件,都要进行体积上的压缩和优化以达到最优的载入速度。

10.对网站的GZIP压缩

GZIP可以有效压缩网页体积,压缩率高达60%以上,根据不同网页,提升速度比较明显。现在各个主机都支持Gzip,大家也可以百度一下具体的操作方法,这里暂时不做赘述。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

返回主页看更多
打赏博主 支付宝 扫码打赏