Win11开机后内存占用高的情况怎么解决?【含方案】

先说一下自用的笔记本电脑配置:

1、雷蛇Blade 15
2、CPU:i7-9750H
3、内存:16GB
4、硬盘:256GB固态+1TB机械

之前因为C盘仅留了100GB,导致使用3年后,C盘空间将红,因此周末花了时间重新安装了Win11的系统。新装系统时,将固态硬盘的256GB全部留给了C盘。结果我发现,很多时候,Win11刚刚开机后,内存使用量就蹦跶到50%甚至80%,我当时内心的OS就是:这TM的Win11系统这么吃内存嘛?运行一些程序过后,就不会释放掉一些内存?而且我打开任务管理器也没发现有什么进程超级吃内存,特地还找了个杀软的日志分析工具查看了下,也没见有病毒的踪影,这就很奇葩。

网上搜索了很久,也找不到问题的根本原因,大多数人给的答案都是:调用任务管理器,结束比较消耗内存的进程。但是我现在的情况,是开机内存就莫名其妙的很高啊。

不过呢,经过反复论证,也发现:虽然每次开机内存占用高,但是如果我再从开始菜单重新启动Win11,很神奇的,内存占用百分比立马就降下去了。于是,我也借此找到了Win11开机时内存就占用很高的真正原因。

Win11中的快速启动功能有什么作用呢?
快速启动是Windows中的一项功能,首次是在Windows8中引入,可以在打开PC时缩短启动时间,该功能在兼容的PC上默认是启用的。
启用该功能后,当Windows系统关机时,系统会注销所有用户,并将当前系统状态保存到休眠文件中。
下次开机时,文件并不是从头开始加载,而是从休眠状态开始加载,这样可以缩短开机时间。

先摆出结论,再提出方案,如下:

1、结论:Win11快速启动系统的功能机制,导致了Win11快速启动时,回到的是上次关机时的状态。也就是说:上次关机时,内存使用状态,会被带到下一次开机时,这就很尴尬,比竟我们平时不管是工作还是娱乐,长期使用Win11后,总会很多程序使用了蛮多的内存的。

2、方案:

第一步:如图(1),先点击Win11任务栏中央位置的放大镜;

Win11放大镜
图(1)Win11放大镜

第二步:如图(2),检索条件中输入:”选择电源计划“,然后点击下方的:”选择电源计划“;

选择电源计划
图(2)选择电源计划

第三步:如图(3),点击”电源选项“界面左侧的:”选择电源按钮的功能“;

选择电源按钮的功能
图(3)选择电源按钮的功能

第4步:如图(4),点击:”更改当前不可用的设置“,然后将关机设置中的”启用快速启动(推荐)“前方的勾选项去掉,也就是:关闭”快速启动“。

关闭”快速启动“
图(4)关闭”快速启动“

综上,在关闭”快速启动“功能后,个人觉得Win11的开机启动速度依然是可以接受的,最关键是解决了开机后内存占用过高的问题,不然我们还得开机之后,再手动重启一回,这算哪门子的”快速启动“呢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

返回主页看更多
打赏博主 支付宝 扫码打赏